четверг, 30 октября 2014 г.

Как найти журнал, индексируемый в Web of Science и Scopus, и его импакт-фактор?

Значительная часть этого поста покажется хорошо знакомой тем нашим читателям, которую получают нашу рассылку. Так и есть. Я публикую в несколько расширенном виде старый материал, как говорится, «по просьбам трудящихся» - слишком много вопросов (в том числе и в сфере моей профессиональной деятельности) посвящено именно тем проблемам, которые здесь освещены. Как узнать, какой журнал входит в Web of Science и Scopus? Как найти импакт-фактор журнала по версии этих систем? И вообще: что такое  Web of Science и Scopus?

Существуют две основные мировые  системы - Web of Science и SCOPUS. (Именно по их подобию создана российская система e-library.ru). Но, в отличие от   e-library, в системы Web of Science и SCOPUS входят только те журналы, которые были тщательно отобраны экспертами самих этих систем и которые соответствуют их представлениям о том, каким должен быть научный журнал мирового уровня. Только статьи, опубликованные в таких журналах, индексируются в Web of Science и SCOPUS. Только по материалам этих статей, рассчитывается индекс цитирования и h-индекс (индекс Хирша) учёного, импакт-фактор журнала и прочие наукометрические показатели. Предполагается, что системы аккумулируют информацию обо всех топовых научных достижениях.

Само собой, требования, предъявляемые этими системами к журналам, бесконечно далеки от критериев ВАКовского списка. Кстати, многие журналы входят одновременно  и в Web of Science, и в SCOPUS. SCOPUS считается чуть демократичнее – и пробиться в скопусовский журнал чуть легче. Зато публикация в журнале из Web of Science чуть престижнее и принесёт больше очков при рассмотрении грантовой заявки или для успешного прохождения отчёта для грантодателя. Хотя, в конечном счёте, понятия «престижа» и «влиятельности» следует относить к отдельным журналам, а не к информационным системам в целом.

Список журналов SCOPUS размещён по этой ссылке

Поисковая форма для запросов о наличии того или иного журнала в Web of Science размещена на сайте корпорации Thomson Reuters по этому адресу 

Там же можно найти списки журналов по разным подразделам. Вот, например, журналы по разделу  "economics": 

 
Как узнать импакт-фактор журнала по версии SCOPUS и по версии Web of Science?
На основании данных, содержащихся в SCOPUS, рассчитывается импакт-фактор SJR (SCImago Journal Rank). Узнать величину этого импакт-фактора можно на официальном сайте SCImago: 
На основании данных, содержащихся в Web of Science, рассчитывается импакт-фактор JCR (JournalCitationReports), который имеет два варианта (для двух разных категорий журналов):  JCR Sciences и JCR social Sciences. Самые свежие данные о величинах   JCR являются коммерческим продуктом и не доступны на сайте Web of Science в бесплатном режиме. Однако узнать величину JCR конкретного журнала всегда можно на его официальном сайте. Можно также воспользоваться разнообразными базами данных, которые выкладывают в Интернет научные центры и библиотеки, например: 

Как быстро узнать, входит ли российский журнал в Web of Science и SCOPUS?
Информация о всех ведущих российских и многих ведущих зарубежных журналах доступна в российской Национальной электронной библиотеке. Чтобы посмотреть эту информацию:
1. зайдите на сайт http://elibrary.ru/defaultx.asp
2. перейдите в раздел «КАТАЛОГ ЖУРНАЛОВ»


3. найдите интересующий Вас журнал и кликнете по его названию


4. Рассмотрите открывшийся раздел «ИНФОРМАЦИЯ О ЖУРНАЛЕ». Если в строке ISIпроставлена пометка «да», то журнал включён в Web of Science. Если в строке SCOPUS проставлена пометка «да», то журнал включён в SCOPUS.


Кроме того, можно воспользоваться списками российских журналов из Web of Science и SCOPUS, которые составляются различными заинтересованными организациями, например: kubstu.ru/data/struct/0507/list_scopus_and_wos.xls
Но, ВНИМАНИЕ: информация по этой ссылке может весьма быстро устареть (каждый год в мировые системы Web of Science и SCOPUS добавляется или удаляется несколько российских журналов). Поэтому для получения абсолютно точных сведений нужно обратиться к спискам самих этих систем.
  
Удачи в поисках счастливого журнала!



Дмитрий Жуков

Центр исследования политических трансформаций centrtsu.ru
Центр фрактального моделирования  ineternum.ru
Кафедра международных отношений и политологии
ineternatum@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий